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楽しく仕事を進める17の原則(3)
 つづき
その13、大きな目的を確認する。(見失いがちです)
その14、現状維持を図るためには変わらなければならない
  (これは名言だと思います、まさに実感)
その15、仕事の整理に時間をかける
その16、広報で仕事の価値を高める(アピールは重用です)
その17、家庭づくりを忘れない

セミナーに行かなくても、いろんなところで勉強できます。
仕事法則.jpg

この原則を肝に銘じて来年も頑張ります。



author:柚子マイスター, category:-, 17:26
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楽しく仕事を進める17の原則(2)
 つづきです。
その7、最も行きにくい所へまず足を運ぶ。
 (なかなかできませんね。)
その8、熱意と誠意が人の心を動かす。
 (もう、これしかありません)
その9、半歩先行をこころがける
その10、情報量の水準をそろえる
  (なるほど、偏った精度の情報は危険です)
その11、資料、情報は原典をたどる
その12、時代のニーズを読む

こうやって書きながら、再確認しています。
つづく


author:柚子マイスター, category:-, 11:26
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楽しく仕事を進める17の原則(1)
 今年もあと数日となりました、ほんとうに1年間があっという間です。
この1年は仕事の環境が激変した1年でした。常勤の農園スタッフが
いなくなったので、昨年までのように気軽に出張などに出かける事が
できなくなり、その分、現場へでかける機会が多くなり、柚子の
状態などが把握できて得る事も多くなりました。
今までは人任せの部分があり、かなり改善すべき問題点がみつかりました。
これから本格的な柚子マイスターへの道を歩む覚悟です。

いつもお世話になっている役所のトイレに貼ってある
「楽しく仕事を進める17の原則」が気に入っています。
その1、明るく楽しく元気よく
その2、報告、連絡、相談の徹底
その3、仕事の方向を確認する
その4、他人の頭を活用する
その5、できない理由を考えるのではなく、出来ることは何かを考える
その6、小さい仕事を大事にする

どれも大切な事ですが、とくにその5,その6は重点事項だと思います。

つづく




author:柚子マイスター, category:経営, 08:13
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絞汁
 絞汁は全て手作業で行います。
果実は全て手洗いし、不良果は取り除きます。
絞汁1.jpg
次にブロアーで余分な水分を吹き飛ばします。
絞汁2.jpg
絞るのは昔ながらの圧縮式の機械なので、皮の苦み
成分が入らず美味しい果汁が取れます。
絞汁3.jpg

絞った皮はとても綺麗な状態ですが、貯蔵場所や販路の問題で
昨年までは全て廃棄しておりました。

しかし今年は九州の近藤養蜂場さんが買い取ってくださり、
美味しい柚子茶に生まれ変わる予定です。


author:柚子マイスター, category:栽培, 17:51
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