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農園造成2
 土佐市高岡の農園造成が出来てきました。
雨で二日に1回しか作業が出来ず、進捗率は
大幅に遅れておりますが、来週中には何とか植え付け
できそうです。

少し手を加える事で上等の農地に再生できました。

author:柚子マイスター, category:栽培, 18:24
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農園造成
  4月に入って、土佐市高岡の耕作放棄地の造成を始めました。
元田んぼや畑など集めたら80a程の広さです。国道から
すぐ入った場所です。
 この土地は、あるお金持ちのご婦人が親から受け継いだ土地です。
生姜など他の作物に貸すと、条件の悪い所は残されて、結局荒れていき
ます、そこで当社にお話があり、一括でお引き受けする事になりました。
地代は収穫した柚子10kgです。^^)金額にして1500円ほど。
 たしかにわき水が多くすぐには柚子さえも植えれない場所もありますが
そこはおいおいと整備をしていこうと思っています。
これでまた少し耕作放棄地が減りました。^^)

高岡で柚子を栽培している人はおらず、気候的に不安ですが、
収穫時期が嶺北や物部に比べて半月ほど遅れるので、青果出荷には
有利ではないかと考えております。

気候が温暖な場所なので、他の柑橘類も植えてみようかと
思っています。

だれか「ベルガモット」の苗を分けていただける方をご存じ
ないでしょうか?





author:柚子マイスター, category:栽培, 11:20
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告知
4月 11日(日曜日) 読売新聞高知版に、
「森の柚子ジェル・ドレッシング」
が掲載される予定です。

読売新聞の記者が、「てんこす」で弊社の商品
を見かけて興味を持っていただいたようです。

何度かの電話及びメール取材を重ねました。

どんな記事になってるか楽しみです。

ぜひごらん下さい。
(読売を取ってない方もコンビニに
売っていますので、買って下さい)^^)



author:柚子マイスター, category:営業, 11:46
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魂の酒
3月10日のブログで書いた、NHKプロフェッショナル仕事の流儀
で放送された
「魂の酒 、秘伝の技〜杜氏・農口尚彦〜」作の大吟醸酒が届きました。
注文から約1ヶ月かかりました。早速開けて湯飲みにそそぐと、とても良い
香りがします。例えて言えば、酒粕のような香りです。

湯飲みに注ぐとやや茶褐色です。

味はフルーティですごくすっきりしています。過去に飲んだ
大吟醸酒は濃厚でまったりしているイメージでしたが、この酒はさらっと
しています。食事をしながら飲むととても良いだろうと
思いました。

 以前、やはりプロフェッショナル仕事の流儀で紹介された
静岡の茶師十段前田文男さんのお茶を飲みましたが、
これもやはり香りが良くて、さらっとしていました、濃厚な
ものを想像しておりましたが、あまりにさらっとしていたので
意外でした。今回それと通じる物を感じました。

名人が余計な物をそぎ落としていくと、こういう味に到達する
のでしょう。

私は酒が全く飲めないのですが、これなら毎晩少しずつ飲みたいような
気がします。ただ、値段が500ml ¥5000なので
毎晩は飲めません^^) でも、高級日本酒に少しはまったような
気がします。



author:柚子マイスター, category:その他, 07:53
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ジンジャエール
昨日帯屋町の「てんこす」に納品に行きました。

ここは県内のマニアックな物を取り扱っているので、
納品のたびに楽しみにしています。

今回は、ジンジャエールを見つけました。
「鏡川ジンジャエール プレミアム01」300mLで500円
でした。

生姜、柚子、砂糖、赤唐辛子というシンプルな原材料です、今年は
柚子製品の商品開発に生姜を取り入れるつもりなので、興味津々で買いました。
柚子と生姜の組み合わせは、お互いに長所を消して難しいのです。

飲んでみると、生姜の辛みが強烈で、炭酸で割って飲んでもいいくらいです。
自然食材の味が生かされていて、後味もすっきりです。
柚子は・・・・・どこに行ったのか・・・・。
体が火照りだしてきました。^^)まさにプレミアム。
癖になりそうです。







author:柚子マイスター, category:商品開発, 17:28
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