RSS | ATOM | SEARCH
米価格高騰
  3月27日の日本農業新聞の記事によると、アジア各地で記録的な
干ばつにより、米が大減収らしいです。

 世界最大の米輸入国であるフィリピンでは、100年に一度の水不足
でさらに輸入依存が高まり、これをうけて最大の輸出国であるタイの
バンコク市場では、米価格が暴騰している。

 この記事を読んで、日本では米が余っているのに何とかならない
物かと、さらに記事を読み進んでいくと、暴騰した米価格は1kg54円だそうです。
日本では農家は安い安いといいながら農協の買い取り価格は1kgー200円程、
市場価格は1kgー250〜300円程です。

穀物類の世界的な相場に対して、日本の穀物価格は数倍も高いようです。
この安い穀物相場に支えられて日本の酪農や養鶏・養豚が成り立っています。

オーストラリアやアメリカで大干ばつになり、コーンの相場が数倍に
跳ね上がったら・・・・・。日本の酪農は壊滅的な打撃を受け、先物取引
で一部商社が大もうけするのでしょうか。





 


author:柚子マイスター, category:農業, 15:31
comments(0), trackbacks(0), pookmark
卒業式
 3月23日は、2年間通った高知大学土佐FBCの卒業式でした。




今考えると、従業員に多大な負担を強いて、仕事の合間を無理矢理作り
通いました。
 しかしながら、この2年間は農業や食品部門に参入した私にとって、
かけがえのない時間となりました。それは商品作りや食品化学、衛生管理
等の学問だけでなく、人間関係のネットワークを広げられたことが
一番大きいと思います。

 もし、FBCに入学していなかったらと、今思うと、ぞっとします。
多分、自己流で商品開発や販路拡大をし、むちゃくちゃな事に
なっていたことでしょう。

 一生の財産となりました。ありがとうございました、今後ともFBCに
深く関わっていき、少しずつでも恩返したいと思います。
その第一弾として、5-6月からの新事業の立ち上げに向けて、頑張ります。

 

 


author:柚子マイスター, category:大学, 07:50
comments(1), trackbacks(0), pookmark
送別
 19日は高知大学土佐FBCの送別会でした。
1期生の中から、今度銀座に出店する高知県のアンテナ
ショップの店長として、宮中君が転勤します。

県のとしても銀座への出店は、大きな投資ですので、
プレッシャーも大きいでしょうが頑張っていただいたいです。

 私としても東京への販路を広げ、ちょくちょくとアンテナ
ショップへ顔を出せるようにならなければいけません。

 最近、食品関係のセミナーや展示会に行くと、FBC関係の
人が活躍しているのを目にする機会が大変多いです。
 土佐FBCが高知県の食品産業の中核を担っていけるように
なればいいですね。
もうひとり、高知を離れる人がいます。
講師として私たちをサポートしてくれた、岡村先生です。
東京大学大学院出身で微生物の研究者です。縁あって
土佐FBCで1年半ほど、おつきあいさせていただきました。
環境関係のベンチャー企業へ転職されます。将来はまた、
高知へ帰ってきてもらいたいですね。

 ちなみに、ご実家は女性ならみんな知っている、イオンの一等地に
バーンと店を構える「美容室チェーンPTS」の御曹司です、
どうりで上品な雰囲気だと思ってました。

頑張って下さい。







author:柚子マイスター, category:大学, 16:24
comments(0), trackbacks(0), pookmark
四国銀行商談会
 3月12日は四国銀行主催の「四銀食の商談会」でした。
前回の高知銀行に引き続き、県内外からたくさんのバイヤー
がみえられて、商談会を行いました。

出展料は無料で、ありがたい話です。県外の展示会に出展
すると、出展料とか旅費で20-30万はかかります。

県内で展示会を行うと、お金が県外に出て行かずに、県外からの
お客様の旅費などが県内に落ちます。大違いです。

主催者側は金銭的な負担が大きいでしょうが、企業の社会貢献
活動として、意義は大きいと思います。

前日夜は、旭ロイヤルホテルでの懇親会でした。当社のドレッシング
も料理のメニューとしてお出しし、お客様から良い評価をいただきました。

当日は、われらが受田副学長も来賓としてご挨拶されており、
食品の持つ機能性について語られておりました。


当社のブースはこんな感じ

今回も有意義な商談が、できました。ただ、これは単なる出会い
の場です、これを確実に契約に結びつるのは、今後の対応次第
です。

商品開発当初からターゲットとしていた、首都圏を中心に展開
する、高級食品スーパーからオファーがあり、バイヤーさんは
懇親会の時から目をつけていただいていたそうで、当日の商談
や試食の結果も良好、単価や納入方法でも合意しました。

あとは、社内試食会の結果が通るかどうかです。

しかしながら、ここで頓挫した商談は今まで数えきれず、
予断を許しません。
ただ、今までと違う所は、バイヤーの稟議書の書き方を
私が勉強して、上司に通りやすい条件を提示できるように
なった事です。

バイヤーもサラリーマンです。相手の立場を理解して商談を進めないで、
自分勝手にこちらの希望だけをアピールすると、うまくいかないですね。




author:柚子マイスター, category:営業, 08:36
comments(0), trackbacks(0), pookmark
微生物
 微生物といえば、酒を造る麹菌や酵母など、人間に有用な物も
ありますが、一方腐敗や食中毒を引き起こす有害な物も、たくさんあります。

 今回ドレッシングの常温流通を目指して、微生物検査を行いました。
{高知県工業技術センター」
料金を支払って依頼する事もできるのですが、高知大学の授業の一貫と
して、指導を受けながら自分でやってきました。

 高温で加熱をすれば微生物は死滅し常温で長期間保存できる事は、
常識なのですが、柚子のフレーバーにとって加熱は大敵です。
フレーバーと品質管理の折合いをどう付けるかが大問題です。
常温で長期間保存できても、フレーバーがスカスカな商品を流通させて
しまったら、台無しですから。

大手ミカン果汁メーカーは、ミカンジュースを加熱殺菌してから、ミカン
の香料を添加して、フレーバーを戻しているらしいです。

 正式な結果はまだですが、ドレッシングのPHは2.6〜2.8という
強酸性でしたので、この環境下で増殖できる微生物はほとんどいない
(怖いボツリヌス菌は、酸性下で生き残ります)ので、
調理中の衛生管理を徹底すれば、軽い加熱殺菌で、大丈夫だと思います。


author:柚子マイスター, category:その他, 08:43
comments(0), trackbacks(0), pookmark
プロフェッショナル
 昨夜のNHKプロフェッショナル 仕事の流儀は
「魂の酒 、秘伝の技〜杜氏・農口尚彦〜」でした。

 米と水、麹菌と酵母を巧みに操って日本酒を造る様子には感動しました。
米のデンプンを糖に変え、糖からアルコールを造るのは、微生物の働きです。
化学の分野では、最もベーシックな部類の反応です。

微生物の環境を整えて、好みの味の酒になるように微生物の増殖や発酵
を自在に操るのは、まさに巧みの技です。

高知大学に通う前は大して興味のない話題でしたが、微生物の事を少し
勉強した今となっては、大変興味深い内容でした。

柚子の中にも酵母が存在するのですが、これはガスを発生させたり、味を
変質させるので、冷凍殺菌しています。

私ももっと勉強して、「柚子マイスター」目指して頑張らねば、と
新たな決意をしました。

試しに、巧みの技の日本酒を取り寄せて飲んでみようと、HPを
覗いたら、けっこう高価なのでびっくりしました。
1合約800円〜1000円です^^)

酒は殆ど飲めないのですが、思い切って1本注文しました。
author:柚子マイスター, category:その他, 08:21
comments(0), trackbacks(0), pookmark
土佐FBC発表会
 5日は土佐FBCの成果発表会に行っておりました。

昨年は私がトップで発表しましたが、あれからもう1年も
経ってしまったようで、流れるように月日が過ぎていく
ことを実感します。

今年の発表者も、それぞれの想いが込まった良い発表で、
聴いている者の心を打つ内容でした。

FBC倶楽部の会員が集まりネットワークを築けば、大きな力を持つ日
が来るのも現実味を帯びて来たように感じました。

私のほうも、流通や営業のイロハを勉強し対応できはじめたことで、
徐々に動きが出てきたように思います。

良い物を作れば勝手に売れる、なんて考えていたら大間違いです。
この商品が、バイヤーさんや店舗にいかに利益を生み出すことができるのか、
とうい事を考えて営業しないと、だめですね。

「大手メーカーにはない独自性のある良い商品を提供し、
 しかも販売店の利益率が高い。」この最後のところが
あれば、バイヤーや店舗は必死に売ります。

大手メーカーでは営業部門と開発部門が、売価や原価で大げんかする
らしいです、営業部は本能的に売れる価格を知っているからでしょう。
開発部の意見に偏った商品開発をすると売れないようです。

私たちのような零細な業者はどうしても開発重視で、商品を作って
しまいがちですが、営業の事をもっと勉強すべきだと思います。



 









author:柚子マイスター, category:大学, 09:24
comments(0), trackbacks(0), pookmark